Опубликовано

«Вкусы наших женщин за 15 лет сильно изменились» — Алла Вербер

Наш постоянный эксперт анализирует как изменились предпочтения покупателей после падения «железного занавеса».
Алла Вербер Татьяна Веденеева

Наш постоянный эксперт фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер предложила проанализировать, как изменился спрос покупателей за последние годы. Что же сегодня интересует модниц в первую очередь? Какими стали их вкусы?

— Алла Константиновна, поздравляю, у ЦУМа в этом году юбилей.

— Да, в октябре мы отметили круглую дату, 110 лет. И 15 лет, как я верой и правдой служу ЦУМу. Сколько всего произошло за это время, как выросли и изменились наши клиентки! Да и сам шопинг стал другим. Люди иначе подходят к покупке модных вещей.

Алиса Фрейндлих Никита Михалков

— Интересно, как, на ваш взгляд, изменился шопинг за эти годы?

— Начну с того, что вспомню советское время. Почему я так часто возвращаюсь в те годы? Потому что тогда в магазинах вообще не было никакого выбора. Что люди смогли «достать» — то есть купить, отстояв дикую очередь или «с рук», — то и носили. Те, кто мог, что-то приобретали у фарцовщиков, в «Березке» — помните такую сеть магазинов, где за валюту или чеки продавались дефицитные джинсы, дубленки и другие импортные товары? Эта возможность была только у тех, кто работал за границей: дипломатов, моряков, пилотов, специалистов, которые что-то строили за рубежом. Пользовались популярностью курсы кройки и шитья, вязания.

Все чуть ли не поголовно вязали шапки, свитера, шили юбки, платья. Кто мог себе позволить, заказывал одежду в ателье, иногда перешивали что-то из старых вещей у каких-то знакомых портних на дому. В общем, делали все для того, чтобы выглядеть красиво. И это удавалось. Посмотрите наше старое советское кино, комедии Эльдара Рязанова. Например, «Служебный роман», фильм 1977 года. В нем по улицам ходят хорошо одетые люди. И это при том, что в те годы и в магазинах купить было нечего, а иностранных журналов о моде в нашей стране было не достать.

Клаудиа Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди КроуфордФото: LEGION-MEDIA

Помню один немецкий журнал о моде с выкройками, из-за того, что его передавали друг другу из рук в руки, он истрепался в пыль. И вот в начале 90-х все стало стремительно меняться. Мы открыли наш первый магазин — торговый дом «Москва». Там был лучший выбор одежды и обу­ви в столице. И я видела, что всем покупателям и покупательницам хотелось праздника после беспросветных серых будней. Появилась возможность купить себе что-то очень красивое, яркое, обтягивающее, сексуальное, то, что мы, советские люди, видели только в западных кинофильмах, в иностранных журналах или на фото тех счастливчиков, кому разрешали выезд за рубеж. Все женщины хотели блестящих и ярких вещей, обуви на высоком каблуке…

— А кого бы вы назвали дизайнером номер один той эпохи?

— В то время самый популярный дизайнер был Джанни Версаче. Он свел мир с ума. Все хотели носить одежду только от него. Его коллекции демонстрировали самые известные супермодели того времени, невероятно красивые, высокие, стройные, но с формами. Кристи Терлингтон, Синди КроуфордКлаудиа Шиффер. И все русские женщины хотели выглядеть, как они, и носить точно такие же вещи. Просто на некоторых одежда от Versace смотрелась несколько неуместно. Особенно на наших мужчинах.

Татьяна МихалковаФото: из личного архива Татьяны МихалковойТатьяна ДрубичФото: РИА НОВОСТИ

— Вы имеете в виду рубашки с яркими принтами?

— Да, рубашки с узнаваемыми принтами в виде медузы, бордовые и малиновые пиджаки с золотыми пуговицами. Это все смотрелось вызывающе и не всегда адекватно.

— В этом году поднялась новая волна интереса к этому бренду.

— Младшая сестра Версаче Дона­телла вернула все модели, которые ее брат делал в 90-е. А показ на Неделе моды в Милане в конце сентября был посвящен Джанни. Мы с удовольствием вспомнили то фантастическое время. Особенно когда на подиум вышли Наоми, Синди, Клаудиа, Кристи.

Наталия БелохвостиковаФото: РИА НОВОСТИТаисия ВилковаФото: Филипп Гончаров

— А какой бренд диктует моду сегодня?

— Balenciaga. Этот бренд предложил новое направление. Особенности его стиля — обувь с очень узкими носами, но при этом широкий, свободный верх. Куртки, пальто, пиджаки со спущенной линией плеча в стиле оверсайз. Бренд предлагает совсем новый силуэт, о котором мы с вами уже говорили.

— Но чем все же отличается современный шопинг? Что покупают с удовольствием сейчас?

— Из-за того, что русские идут в но­гу со всем фэшн-миром, шопинг сегодня изменился. Мы давно уже одеваемся по правилам: утром по-утреннему, вечером по-вечернему, на бизнес-переговоры — в хороших деловых костюмах, на скачки — в шляпах, на коктейль — в коктейльных платьях. В общем, так, как надо. Все правила дресс-кода россияне соблюдают даже больше, чем кто-либо в мире. Уже выросло новое поколение, те, кто не застал пустые полки в магазинах, а привык к разнообразию.

А сколько у нас на улицах стало красиво одетых женщин, хорошо выглядящих и подтянутых мужчин в идеально сидящих костюмах! Как тут не вспомнить время малиновых пиджаков! Кроме этого, мода стала демократичней. Например, в Европе люди перестали носить меха, все ходят в куртках, пуховиках. Они за последние 15 лет вытеснили шубы из гардеробов. К тому же все хотят быть динамичными, мобильными, а с шубой в пол это несколько затруднительно. И все эти факторы очень влияют и на наших покупателей.

— Значит, на первое место в зимнем шопинге вы поставили бы пуховик или куртку-парку?

Елена ЯковлеваФото: Филипп ГончаровОльга КабоФото: Филипп Гончаров

— Пуховик. Скорее всего, черного цвета. Он самый популярный. Пуховик, кстати, можно носить с чем угодно.

— И с деловым костюмом?

— Да, совершенно спокойно. Глав­ное, чтобы пиджак не торчал из-под пуховика.

— И с длинной романтичной ­юбкой?

— Ну, если вы надеваете длинную юбку романтичного стиля с ботинками на плоской подошве, то спокойно можно.

Ирина АнтоненкоФото: Филипп Гончаров— Значит, мода за эти 15 лет стала ближе к народу? Сегодня дозволено все?

— Да, сочетать можно те вещи, которые раньше вместе и представить было невозможно, например, женственное платье с кружевной отделкой и пышной юбкой и кроссовки.

— На что больше внимания стали обращать наши женщины?

— Первое — на обувь и сумки. И если раньше женщина покупала себе дорогую, качественную сумку и годами с ней ходила, то сегодня все стремятся к тому, чтобы иметь много разных сумок в гардеробе, причем ярких цветов. За последние годы произошла настоящая эволюция. Раньше цветом номер один был черный. Купила черную сумку и рада — ко всему подходит. И никто не думал о желтой сумке или голубой. И вдруг все поняли, что носить черные сумки неинтересно, скучно, и стали покупать красные, голубые, желтые, зеленые, оранжевые, розовые. А в этом сезоне на пике популярности вообще разноцветные сумки с яркими аппликациями. И с обувью такая же история.

Ольга КузьминаФото: Филипп ГончаровЕлена ПодкаминскаяФото: Филипп Гончаров

Пятнадцать лет назад женщина покупала себе черные лодочки из кожи. Не было такого спроса на обувь бежевого цвета, как сейчас. Или обувь ярких цветов. И еще один важный момент: у нас не было ни Интернета, ни социальных сетей, ни смартфонов. Мы и представить тогда не могли, что достаточно будет взять в руки телефон, выйти в Интернет, зайти на сайт, посвященный моде, и быть в курсе всех тенденций. И сегодня любой желающий в любой точке планеты может в прямом эфире смотреть показы всех самых знаковых брендов на Неделях моды и в Париже, и в Милане, и в Нью-Йорке. Меняется мир, и шопинг вместе с ним.

Добавить комментарий