Опубликовано

Осень предлагает нам необычный силуэт

Сегодня быть в тренде — задача не из простых, особенно если учесть, что нынешняя осень преподнесла…

Алла ВерберСегодня быть в тренде — задача не из простых, особенно если учесть, что нынешняя осень преподнесла немало сюрпризов. Так что модницам приходится ломать голову над тем, какие предпочесть силуэты, цвета, длину, аксессуары, чтобы продемонстрировать окружающим свою осведомленность. Наш постоянный эксперт фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер подсказывает, как всего этого достичь.

— Алла Константиновна, что происходит с модой этой осенью? Из-за чего переполох?

— Мода сегодня резко изменилась: ушли на задний план все женственные, приталенные, обтягивающие фигуру, сексуальные вещи. Они, конечно, не исчезнут из наших гардеробов, потому что это классика. Любая женщина, следящая за модой, знает, как выглядеть красиво и привлекательно. Но сегодня это не модно! В тренде оверсайз — неприталенные, мешковатые, свободного силуэта пальто и костюмы в мужском стиле.

Паулина АндрееваФото: Юрий ФеклистовМарион КотийярФото: LEGION-MEDIA

Все это очень тяжело понять многим мужчинам. Когда женщины в ЦУМе примеряют ту или иную одежду в стиле оверсайз, их спутники противятся такому выбору! Ведь в последние годы они привыкли, что их жены и любимые носят все такое сексуальное, женственное. И тут вдруг дамы «напяливают» огромное пальто, например, или объемную, мешковатую куртку, которая скрывает все особенности фигуры. Я вижу, как мужчины встают на защиту своего понимания того, как должна выглядеть женщина! А те сопротивляются: им-то хочется быть в тренде! И с этим ничего не поделать. Моду сегодня диктуют бренды Balenciaga, Celine, Saint Laurent.

— И что же эти передовые бренды предлагают миру?

Ляйсан УтяшеваФото: Филипп ГончаровСветлана ХодченковаФото: Юрий Феклистов

— Острый, зауженный, длинный нос обуви, о котором я уже не раз говорила, сапоги-чулки, как у Balenciaga, доходящие прямо до бедра. С такими сапогами вы можете носить шелковое платье-балахон свободного кроя или толстый объемный свитер длиной чуть выше колена — конечно, тоже в стиле оверсайз. Нечто как будто на пару размеров больше, чем вам нужно. И получается, что обувь — узкий нос — обтягивает ногу, и она вся такая в облипочку, а сверху, наоборот, все большое, оверсайз: широкое платье, большое пальто, огромный свитер, гигантская куртка. То есть силуэт в корне изменился.

Надо сказать, что в 80-х годах мы уже носили нечто подобное. Драповые пальто или плащи, у которых был не втачной, узкий рукав, а широкий и приспущенный. Вот и сейчас в моде и большие плечи, и массивная, мешковатая одежда. В самых обычных магазинах и торговых центрах продается практически то же самое, что демонстрировали известные бренды на своих показах. Там, на фэшн-шоу, они передали пожелание от мира моды — и все остальные копируют эти идеи, интерпретируют их, но уже в более «носибельных» вариантах.

Фото: LEGION-MEDIAКерри Фото: LEGION-MEDIA

Я не могу сказать, что тем, кто копирует высокую моду, это удается один в один, но стиль в целом они передают. Линия плеча и форма воротника у всех одинаковые. У марок с демократичной ценовой политикой можно найти, предположим, модное пальто с английским воротником в мужском стиле. Или свитер оверсайз.

— Но ведь вещи оверсайз чисто внешне прибавляют женщине лишние килограммы!

— Не всегда. Полная женщина надевает жакет в стиле оверсайз — и он скрывает ее объемы! И наоборот, если дама покупает одежду, которая ей как бы маловата или в обтяжку, она кажется еще полнее! Стройная женщина в пальто оверсайз может казаться еще более хрупкой и беззащитной. Мой вам совет: примеряйте — и смотрите в зеркало, как вещь сядет. Единой формулы нет.

— В тренде не только мужской силуэт, но и типичные для сильной половины цвета?

Ольга БузоваФото: Юрий ФеклистовФото: LEGION-MEDIA

— Да, в моде серый с бежеватым оттенком. Клетка, типичная для мужского костюма. Очень модно носить жилет свободного силуэта. Не трикотажный, а из костюмной, пальтовой ткани. Можно надеть такой жилет на любое платье. Самая модная вещь сезона — серый брючный костюм, желательно в клетку, двубортный, с массивными плечами, достаточно свободного кроя.

— Можно ли сочетать его с какими-то чисто женскими вещами?

— Даже нужно! Вот именно с таким брючным костюмом в мужском стиле я бы советовала носить женственную блузку с бантом. Или на лацкан пиджака приколоть какую-то брошку. То есть добавить в образ женственные элементы.

Фото: LEGION-MEDIAФото: LEGION-MEDIA

— А если обобщить, как вам кажется, почему произошло такое сильное изменение силуэта?

— Мода должна меняться, иначе не будет интересно покупать новое!

— Но ведь есть женщины, которых невозможно представить в вещах мужского стиля. Я никогда не видела герцогиню Кембриджскую ни в одном из нарядов такого типа. Разве может она выйти в люди в куртке оверсайз? А ведь Кэтрин для многих является иконой стиля!

— В ее гардеробе, может, и нет вещей в стиле оверсайз. Зато ее костюмы уже давно следуют модному направлению: пиджаки и пальто чаще двубортные. Посмотрите на воротники жакетов, в которых она появляется. Вспомните другую икону стиля — леди Диану. В 80-х годах она постоянно ходила в деловых костюмах. Например, я помню ее в синем костюме, в котором была массивная линия плеча. И пиджаки Диана носила чаще неприталенные. В моде 80-х вы найдете многое из того, что в общем-то вернулось к нам сегодня.

Леди Диана с детьмиФото: PA Images/ТАССГерцогиня КэтринФото: LEGION-MEDIA

— Вам лично нравятся типично мужские расцветки, фасоны, это явное, ярко выраженное присутствие мужского начала в женском гардеробе?

— Мне — очень! Я уже себе купила пальто Balenciaga в клетку, двубортное, с типично мужским воротником и массивной линией плеча — и любуюсь им, надеваю его и чувствую себя совершенно иначе. Такой фасон, во-первых, омолаживает. Во-вторых, придает облику деловой характер. Присутствие любых мужских элементов в костюме сильно влияет на ваш образ. Женщина сразу выглядит решительной, деловой, активной, сильной и волевой. А эти качества сегодня в нашем стремительно меняющемся, динамично развивающемся мире очень ценятся!

Добавить комментарий