Опубликовано

История моды: андрогинный стиль

Сегодняшняя мода стремится к универсальности: стилем унисекс уже никого не удивишь, дизайнеры объединяют мужские и женские показы в один, а гендерно-закрепленных вещей с каждым годом, кажется, остается все меньше и меньше. Но еще пару десятков лет назад помыслить о подобном не могли даже самые смелые аналитики. Хотя идеи о проникновении атрибутов мужского стиля в женский гардероб носились в воздухе еще с начала ХХ века.

Первой сделавшей шаг в этом направлении была, как несложно догадаться, Коко Шанель. Но несмотря на все ее усилия, еще в 40-х годах прошлого века женщины в брюках считались нарушительницами общественного порядка. Изменить ситуацию помогли именно смелые модницы. Именно они и вошли в историю моды, как иконы стиля, сделавшие многое для популяризации стиля унисекс. Так что именно им мы сегодня должны сказать спасибо и за джинсы бойфренд, и за белые рубашки, и за майки-алкоголички и даже за остромодные сапоги-казаки.

Марлен Дитрих

Как мы писали выше, брюки в женский гардероб ввела Коко Шанель, но популяризировала их именно Марлен Дитрих. Брючный костюм с накрахмаленной сорочкой стал визитной карточкой ее стиля. Считается, что именно Марлен Дитрих оказала огромное влияние на формирование фирменного почерка Ива Сен Лорана.

Кэтрин Хепберн

Еще одна «нарушительница спокойствия» 1940-х — актриса Кэтрин Хепберн также была большой поклонницей мужского стиля. Она с удовольствием носила джинсы, брюки с завышенной талией, мужские рубашкам и пальто нетрадиционного для женщины Т-силуэта.

Лорен Бэколл

Звезда фильмов «Как выйти замуж за миллионера» и «Убийство в Восточном экспрессе» очень любила комбинезоны и позировала в них столь же часто, как и в роскошных нарядах в стилистике 50-х.

Твигги

Короткая прическа Твигги и ее фигура подростка — ее фирменный стиль и тренд, во много определивший моду 60-х. Разумеется, Твигги охотно позировала и в мужских костюмах, ведь на ее фигуре они сидели как нельзя выгодно. По сути Твигги была первой супермоделью в мире, за право сделать ей фотосессию боролись легендарные фотографы Хельмут Ньютон, Сесил Битон, Ричард Аведон, Дэвид Бейли, Берт Штерн и другие.

Пенелопа Три

Пенелопа Три — соперница Твигги и лицо «свингующих 60-х» сделал популярным стиль бохо-шик и хиппи-шик. Именно ей мы должны сказать спасибо за то, что джинсы клеш с широкими ремнями, цветастые жилеты и объемные рубашки появились на страницах модных журналов.

Миа Фэрроу

Еще одна яркая звездочка 60-х — модель и актриса Миа Фэрроу, которую называли «американской Твигги». Она снялась в фильме «Ребенок Розмари» Романа Полански и по легенде во время съемок сама отрезала себе волосы маникюрными ножницами, а голливудский парикмахер Видал Сассун превратил их в прическу пикси. После выхода фильма эта прическа, разумеется, стала хитом сезона, и тысячи девушек по всему миру поспешили последовать этой моде.

Патти Смит

«Крестная мама панк-рока» и легенда андеграундной элиты Патти Смит  всегда воспринимала одежду как способ самовыражения. Ее любимой одеждой были прямые джинсы и черная водолазка или белая футболка. Тем не менее Патти не была чужда эпатажу. Однажды она пришла на бал-маскарад к испанскому модельеру Фернандо Санчеса в костюме «теннисиста в трауре» — элегантном черном ансамбле и белых кедах. Необычный наряд так впечатлил дизайнера, что он пригласил Патти принять участие в показе нижнего белья. На подиум она вышла в тех же кедах.

Патти Хансен

Задолго до Кейт Мосс популяризировала джинсы. Биллборд с Патти Хансен в обтягивающих джинсах Calvin Klein, установленный на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 1979-м, принес компании за четыре года одну пятую всех продаж дизайнерских джинсов в мире.

Дайан Китон

Ее образ в культовом фильме Вуди Аллена «Энни Холл», созданный Ральфом Лореном, стал основой для для всего делового стиля 80-х годов. 

Грейс Джонс

Модель и актриса Грейс Джонс стала первой в мире иконой андрогинности, задолго до того, как размытие границ пола стали серьезно обсуждать в обществе. Сама Грейс говорила на этот счет: «Я могу быть женственной, могу быть мужественной, я и то и другое, на самом деле. Во мне столько же женского, сколько и мужского. Вопрос в том, по какому каналу направить энергию». Она смело носила мужские рубашки и брюки, надевала пиджак с мужского плеча на обнаженное тело и играла в моду по своим правилам.

Шинейд О’Коннор

Ирландская певица Шинейд О`Коннор и ее знаменитая стрижка «под ноль», камуфляжные штаны и грубые ботинки стали яркой приметой стиля 90-х. Когда юная и еще неизвестная певица состригла свои роскошные темные кудри, это был смелый и безрассудный шаг. Сама Шинейд объясняла это так: «Боссы хотели, чтобы я отрастила длинные волосы, перекрасилась в блондинку и стала похожа на их любовниц. Я же пошла в парикмахерскую и обрилась под ноль. Хочу, чтобы народ обращал внимание на мой голос, а не на мою внешность».

История моды: андрогинный стиль: 1 комментарий

  1. И где эта Шинед О’Коннор?

Добавить комментарий